
Филоде́ндрон (от латинского Philodéndron) — большой род многолнетних растений семейства Ароидные. По максимальной оценке, род включает около 900 видов. Среди филодендронов есть как выращиваемые в оранжереях, так и комнатные растения.
Название Филодендрон происходит от греческого слова phileo, что означает «любить», а дендрон — «дерево», что говорит нам о способе существования этого растения. Это лиана, которая живет в джунглях, оплетая дерево.
Филодендроны, как правило, происходят из тропических лесов Бразилии и Парагвая. Они, в основном, большие и внушительные растения и часто лазают по другим растениям при помощи воздушных корней. Хотя большинство видов произрастает во влажных лесах, но могут встречаться и на других территориях. Бывает, они растут вдоль рек и вдоль дорог.
Растения выращивают в тёплых оранжереях, а в жилых помещениях выращиваются преимущественно медленно растущие виды с небольшими листьями, так как растения с крупными листьями занимают много места. Филодендроны можно выращивать и на улицах в теплом и умеренном климате. Для них необходимо светлое солнечное местоположение, но без попадания прямых солнечных лучей или лёгкая полутень. Некоторые виды могут расти в тени.
Размножать филодендроны можно верхушечными и стеблевыми черенками из двух междоузлий. В домашних условиях Филодендроны очень легко поддаются скрещиванию, если имеются два и более одновременно цветущих растения. Но для успешного скрещивания необходимо иметь очень большую коллекцию цветущих растений, так как срок годности пыльцы сравнительно мал по сравнению с периодом цветения.
Филодендрон входит в список растений, очищающих воздух в жилых помещениях от вредных примесей

Страшные истории
В газетах начала 20 века упоминалось о дереве-людоеде, якобы пожирающем людей. Был описан случай, произошедший во время войны между Парагваем и Боливией, когда под неким деревом находили останки раненых, завёрнутых в огромные листья этого растения. Цветки растения обладают сильным ароматом, который якобы одурманивает людей, после чего листья обвивают человека и высасывают его кровь. Этим деревом-людоедом оказался филодендрон перистолистный. Он, действительно, во время цветения издаёт очень сильный одурманивающий запах. Однако, в цветках и плодах этого вида филодендрона нет ни ядовитых, ни наркотических веществ. Причина смерти людей прозаична: раненые стремились укрыться от зноя в тени дерева и умирали естественной смертью, от потери крови.
Филодендрон использовался в опытах нью-йоркской полиции: к растениям подключали датчики с целью выявления биоэлектрической реакции растений. Затем к одному из филодендронов подходил человек, вырывал его с корнем и ломал «на глазах» у другого. Когда, спустя некоторое время, этот человек приближался к сохранившемуся растению, оно бурно реагировало на его приближение, хотя, когда приближался другой человек, оставалось спокойным. Так что знайте, ваш фил наблюдает за вами).

Филодендрон Биркин
Филодендрон Биркин — новичок в трендовых комнатных растениях, но он быстро завоевывает популярность. Birkin растет компактным с округлыми листьями, покрытыми полосками в виде пестрых линий. Рост зрелого Биркина пока нам не известен, все это еще предстоит выяснить. Различные сайты публиковали ориентировочную высоту 50см — 100см. Но, из-за того, что пока Биркин является редкой новинкой и покупать и разводить его стали сравнительно недавно, сказать точно мы не можем.
Ясно одно: Birkin — не самый быстрорастущий филодендрон, поэтому выбирайте горшок, который вам нравится, он прослужит долго.
В то время как Филодендрон Биркин является недавно выведенным гибридом, то есть дизайнерским растением, он является частью большого рода ароидных, поэтому уход за ним приблизительно такой же как и за остальными растениями этой группы.
Уход за Филодендроном Биркин
Температура : предпочитает теплую и влажную среду.
Свет: будет процветать при среднем и ярком непрямом солнечном свете.
Полив: любит влажную почву. Регулярно поливайте, но дайте почве частично высохнуть, прежде чем снова полить. Корни не любят, когда их оставляют мокрыми, поэтому обеспечьте хороший дренаж в вашем горшке.
Почва: предпочитает богатую почву на основе коры / торфа, не слишком тяжелую. Грунт должен удерживать влагу, но быть достаточно рыхлым, чтобы излишки воды уходили.
Удобрение: весной и летом используйте универсальную жидкую растительную подкормку, что бы создать условия для роста в период вегетации.
Токсичность: филодендроны являются токсичными растениями. В его листьях содержится формальдегид, поэтому работать с растением нудно в перчатках. Также необходимо держать его в недоступном для детей и домашних животных месте.
Уход: нуждается в чистых листьях для полноценного фотосинтеза. Регулярно протирайте листья растений влажной мягкой тканью или время от времени устраивайте ему душ, закрыв почву целлофановым пакетом, чтобы удалить скопившуюся пыль.
Пересадка: когда вы видите, что корни Филодендрона Биркина заполнили горшок до дна, пришло время увеличить размер горшка. Пересадка осуществляется перевалкой земляного кома.
Возможные проблемы
Высушенные листья: если края листьев желтеют, это может указывать на то, что растение было чрезмерно полито. Измените свой режим полива, и ваше растение должно вернуться в нормальное состояние.
Вредители и болезни: филодендроны обычно не подвержены вредителям или болезням. Тем не менее, вы можете столкнуться с мучнистыми червецами и тлёй. Для устранения мучнистых червецов надо проводить обработку пораженных частей ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла или спиртом.