
Фи́кус (Ficus) — род растений семейства тутовые. Большинство видов — вечнозеленые, хотя встречаются и листопадные.
Наиболее известным представителем рода является фиговое дерево (Ficus carica L.), известное как смоква, или винная ягода, или инжир, или фига.
Листья располагаются по очереди, реже супротивные, цельные, зубчатые или лопастные. Прилистники, которые одевают почку — очень крупные. Все вы знаете фразу «Фиговый лист», которая известна во многих языках, в том числе и русском; несчётное число раз фиговый лист изображался на живописных полотнах и гравюрах старых мастеров.
Все части растения содержат млечный сок. На срезе черенок или стебель выпускает белую жидкость. Млечный сок некоторых видов используется в медицине. Растут фикусы в тропиках, но встречается и в Крыму. Многие виды фикусов — полезные растения.
Наибольшее значение в промышленном отношении они имеют как дающие каучук: Фикус Эластика, например. В некоторых странах из листьев делают крыши домов и навесы. Также из некоторых видов фикусов делают шеллак. У мусульман — фиговое дерево — священное.
Народы одного индийского штата несколько веков назад научились использовать корни каучуконосного фикуса для выращивания живых мостов. Для этого через препятствие перекидывают бамбуковые шесты и направляют на них корни, которые постепенно дорастают до противоположной стороны, процесс «строительства» длится 10—15 лет. Живые мосты могут достигать длины 30 метров и выдерживать вес более 50 человек. Выращивание таких мостов практичнее строительства деревянных, так как там выпадает более 11000 мм осадков за год и мёртвая древесина быстро сгнивает. Возраст некоторых мостов достигает 500 лет.
По особенностям роста большинство фикусов – прямостоячие одноствольные древесные растения, пригодные для озеленения интерьеров
В природе фикусы — это деревья и полукустарники, растут густыми лесами под дождями, ветрами и солнцем, очень выносливы. Но в домашних условиях фикусы гораздо нежнее — не переносят сквозняков, переувлажнения почвы и прямого яркого солнца. Фикусы пестролистных сортов более светолюбивы, им требуется притенение только в самое жаркое время дня, примерно с 11 до 15 часов. Зимой фикусы хорошо переносят комнатную температуру, но нуждается в хорошей освещенности, поэтому если горшки с растениями не помещаются на подоконнике и переставлены в комнату, нужно устроить подсветку с помощью люминесцентные или светодиодных ламп. А пестролистные формы, например Фикуса Бенджамина могут всю зиму стоять на южном подоконнике. При недостатке освещения зимой образуются слабые побеги, удлиняются междоузлия, листьев мало, ветки тянуться к свету и крона выглядит однобокой.

Фикус каучуконосный Ficus elastica
Имеет несколько разновидностей, отличающихся формой и окраской листьев. Особенно эффектны сорта с желтыми пятнами и полосами на листьях. Некоторые сорта хорошо ветвятся, имеют довольно компактную форму, другие неохотно образуют боковые побеги и стремятся расти вверх.
В домашних условиях фикус каучуконосный нетребователен к влажности воздуха и терпим к недостатку освещенности. Советуем обратить особое внимание на правильный полив и уход за отрастающими побегами, которые могут достигать нескольких метров и причудливо загибаться. Формировать крону нужно своевременно, подвязывая стебли или периодически обрезать их и укоренять.

Фикус Эластика Белиз
Этот пестролистный гибрид фикуса каучуконосного вывел селекционер из Нидерландов Иоган Баарс. Сорт Белиз был открыт в одной из оранжерей Нидерландов в 1999 году. он представляет собой естественную мутацию сорта Эластика Тинеке. От Тинеке Белиз отличается розовой жилкой по середине листа и розоватым окрасом листьев. Одновременно был выведен сорт фикуса Эластика Бразил с розовыми листьями, но он компактнее Белиза. Однако, розовый оттенок может быть утрачен, если растению не хватает освещения. Поэтому, рекомендуем выращивать этот сорт под фитолампами, чтобы сохранить прекрасные розовые оттенки.
Фикус лировидный Ficus lirata
Фикус лировидный Ficus lirata — отличается своими крупными листьями, похожими по форме на перевернутую скрипку. Листья его достигают длины 50-60 см. Любит одиночество, не стоит ставить его вплотную к другим растениям.
Этот фикус не часто встретишь в цветочных магазинах, но он чудесен — листья кожистые, направленные вверх, имеют интересную форму. Сам фикус растет медленно, при хорошем уходе не оголяется снизу. Настоящее украшение просторного офиса или холла. Фикус лировидный в домашних условиях плохо ветвиться, часто растет в один ствол, в возрасте 4-5 лет может давать боковые побеги.