Замиоку́лькас (Zamiocúlcas) — растение семейства Ароидные, представленный единственным видом замиокулькас замиели́стный (Zamioculcas zamiifolia), родом из тропической Африки.
Название получил из-за схожести листьев с листьями замии (Zamia).

Замиокулькас — это травянистое растение с толстым корневищем в виде клубня. Листья у него глянцевые, тёмно-зелёные, до 1 метра длиной. Ветка замиокулькаса — это, по сути, его лист.
До конца 20 века замиокулькас практически не был известен как комнатное растение. Но, в 90-х гг 20 века, с началом массовых продаж на цветочный аукционах в Голландии он приобрел большую популярность как среди любителей, так и профессионалов комнатного цветоводства. Это растение находка для дизайнеров, так как оно очень массивно и декоративно. У специалистов по фитодизайну пользуется огромной популярностью.
В августе 2007 года был представлен первый культивар замиокулькаса — миниатюрный, внешне он не отличается от обычного, только куст более компактный (вырастает до 60 см) и листья соответственно более мелкие.
Замиокулькас (иногда его называют долларовым деревом) неприхотливое растение, переносит пониженную влажность воздуха и частичное затемнение, но для нормального развития желательно держать растение на светлом, без прямых солнечных лучей, месте. Плохо реагирует на чрезмерную влажность почвы и застой воды, поэтому после полива обязательно нужно сливать воду с поддона. Особых требований к почве замиокулькас не предъявляет, отлично подходит дерновая, листовая земля и песок в пропорции 1:1:1.
Размножается растение делением клубня и с помощью укоренения листьев или отдельных листовых пластинок.

Соцветие замиокулькаса малоприметное, особой красотой не отличается, разводят замиокулькас ради прекрасной глянцевой декоративной листвы. В комнатных условиях замиокулькас цветёт очень редко.

Как и большинство представителей семейства ароидных, сок растения содержит вещества, которые могут вызвать раздражение кожи и слизистой, поэтому рекомендуется пересаживать растение в перчатках и соблюдать осторожность при работе с ним, особенно при пересадке клубней. Также следует избегать попадания частей растения внутрь. Тем не менее, о токсичности или ядовитости растения речь не идет — прикосновения к листьям, цветкам или другим частям растения не вызывает отравления или аллергические реакции, а его содержание в домашних условиях не приводит к ухудшению здоровья.