
Алоказия (Alocásia) — это многолетние растения из семейства Ароидные. На сегодняшний день известно около 70 видов. Однако в домашних условиях расти могут не многие. В основном, дома, можно встретить алоказии Амазоника, Блэк Вельвет, Полли, Рэд Сикрет и Клобучковая. К тому же набирают популярность редкие сорта: Дрэгон Скейл и Сильвер Драгон.
В качестве комнатного растения различные виды алоказии имеют большой успех, так как благодаря своим огромным и ярким листьям, она очень любима декораторами. Растение такого размера (некоторые вырастают в домашних условиях до 2 метров) прекрасно украшает интерьеры не только квартир, но и больших офисных пространств, зимних садов.
Из-за необычной формы листовой пластины растение называют “слоновым ухом”, «африканской маской», а также “трилистником”, поскольку на растении всегда растёт три листа, при формировании четвёртого самый старый лист сразу желтеет и отмирает.
Как алоказия предсказывает погоду
Одна из особенностей алоказии состоит в том, что она с помощью листовых пластин избавляться от лишней влаги в почве и воздухе. Например, во время дождей, при избытке влаги в грунте, растение не в состоянии усвоить всю воду. Оно начинают испарять влагу через специальные устьица на листе. Потому с эти тропическим цветком связана вера в то, что растение предсказывает дождь. Однако, такое поведение объяснить очень просто. Перед дождём повышается влажность воздуха, под влиянием которой листья начинают выделять жидкость.
Алоказия медно-красная (Red Secret)
Один из наиболее декоративных видов алоказий. Верхние пластины листьев алоказии обладают медно-зеленым окрасом с металлическим блеском, тогда как нижние – насыщенного темнокрасного цвета. Медно-красная алоказия очень эффектна, декоративна и компактна. Однако, она является и самой трудной и хрупкой в разведении. Особенностью вида можно назвать ядовитость его сока. Потому, обрабатывая растение, пересаживая его, необходимо воспользоваться перчатками и тщательно мыть руки.

Алоказия Черный бархат (Black Velvet)
Еще один популярный сорт у цветоводов — алоказия Черный бархат. Это лиственно-декоративный сорт с невысоким стеблем, округлой или овальной формой листа, длиной 35 см, шириной 25 см. Черешки длиной всего 15-25 см. Однако, в домашних условиях вырастает до 30-45 см в высоту. Изысканность и необычность алоказии Блэк вельвет заключается в окраске листьев: нижняя часть светлого зелёного цвета, в то время как верхняя – очень красивая, как бархатная, насыщенного темно-зелёного цвета с белыми прожилками.

Black Velvet
Не большая, но очень эффектная алоказия способна украсить жилые помещения.
Алоказия Полли
Алоказия Полли — это высокий лиственно-декоративный гибрид алоказии Сандера. Полли часто используют в озеленении интерьеров, потому что этот вид обладает очень броской привлекательностью. Алоказия Полли – более высокое растение, чем выше описанные. Высота достигает 65 см, стебель укорочен. Листовые пластины длиной до 50 см и шириной до 20 см, глянцевые, темно-зелёного цвета с яркими белыми крупными жилками и с зубчатым краем. В целом листья немного похожи на щит. Именно этот сорт алоказии называют африканской маской.

Алоказия клобучковая
Вид алоказии, достигающий метровой высоты. Подходит для больших помещений. Окрас листьев варьируется в пределах оттенков зеленого цвета. На территориях своего естественного произрастания она культивируется как пищевая и лекарственная.

В естественной среде произрастания, листья этого вида могут достигать метра в длин или в ширину. Черешки также длинные — до 50 см. Это одна из самых высоких алоказий. Известно, что ее привезли в Россию в 18 веке для оранжереи Екатерины II.
Уход
Алоказия — растение не прихотливое. Уход не сложен. Но нужно помнить, что это растение, произрастающее в тропиках, отсюда делаем вывод, что растение любит влажность, не яркий рассеянный свет и тепло.
В тени листья могут потерять свою декоративность и позеленеть. Но и на ярком солнце получат ожоги. Поэтому нужно выбирать что-то среднее. Температура помещения должна быть 20-24. Рекомендуется частое опрыскивание. Раз в месяц можно мыть алоказию в душе. Не забудьте прикрыть землю пакетом. Так же нужно потирать листья влажной тряпкой.

Больше ароидных на странице «Филодендрон» и «Монстера», «Замиокулькас».